Mangga mangga australia

7:48:03 Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..
nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bwh smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lbh krng 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya besar dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 sampai 5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia.
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Lubuklinggau Parepare Minahasa Banjar Tebing Tinggi Minahasa Kab. Situbondo Nabire Kab. Sumedang Kota Depok Lampung Timur Toba Samosir Kab. Karawang Minahasa Selatan

Dan Kec lainnya Kec. Sorkam Kec. Rangkasbitung Kec. Tembalang Kec. Padang Kec. Dolok Batu Nanggar Kec. Sukarami Kec. Parung Ponteng Kec. Kota Bogor Selatan Kec. Bangorejo Kec. Kesamben Kec. IV Koto Aur Malintang Kec. Ngrayun Kec. Jenawi Pebayuran Kec. Kamu Kec. Lebakbarang Kec. Gandusari Kec. Pinggir Kec. Lintong Nihuta Kec. Peninggaran

Tag Mangga mangga australia

Tag search: mangga australia Mangga


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga mangga australia adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga mangga australia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit