Mangga 9 suertes manganas a pie

22:54:02 Mangga atau mempelam adalah nama sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40meter..
nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dapat mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mncp 6 m. Akar cabang makin ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh krng 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 mm. Bunga jantan lebih banyak drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 sampai 5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia.
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kota Sukabumi Halmahera Utara Kab. Bima Kab. Sidoarjo Kepulauan Yapen Kab. Bima Hulu Sungai Selatan Ogan Komering Ulu Timur Halmahera Timur Kota Magelang Kab. Trenggalek Bengkulu Utara Kota Malang Tangerang Selatan

Dan Kec lainnya Kec. Cingambul Kec. Cluring Kec. Pasaleman Kec. Gunung Wungkal Kec. Kalitidu Kec. Klego Kec. Gandrungmangu Kec. Medan Denai Kec. Cimanggu Kec. Guntur Kec. Ajibata Kec. Ngadirojo Kec. Gajah Kec. Panjalu Utara Kec. Tanjung Morawa Kec. Pondok Aren Kec. Parakansalak Kec. Soreang Kec. Tuntang Kec. Watangpulu

Tag Mangga 9 suertes manganas a pie

Tag search: 9 suertes manganas a pie Mangga


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga 9 suertes manganas a pie adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga 9 suertes manganas a pie"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit