Mangga kebon mangga 3

8:50:02 Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bisa mncp tinggi antara 10 hingga 40m..
nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bs mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bwh smkn sdkt, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh kurang 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdapat garis timbul berjumlah 3 smp 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; namun kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia.
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Morowali Kota Pasuruan Palopo Jayawijaya Bolaang Mongondow Timur Palopo Tomohon Padang Lawas Bau-Bau Bolaang Mongondow Selatan Supiori Aceh Singkil Supiori Teluk Bintuni

Dan Kec lainnya Kec. Sukosari Kec. Sawang Kec. Tembalang Kec. Pakue Utara Kec. Bualemo Kec. Hiliduho Kec. Tambakboyo Kec. Leuwiliang Kec. Sukahening Kec. Lueng Bata Kec. Pancung Soal Kec. Tanjung Balai Selatan Kec. Binjai Barat Kec. Cirinteun Kec. Giriwoyo Kec. Banjarnegara Kec. Tanah Jambo Aye Kec. Sematang Borang Kec. Ciater Baranti

Tag Mangga kebon mangga 3

Tag search: kebon mangga 3 Mangga


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga kebon mangga 3 adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga kebon mangga 3"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit