Kurma (pohon) gema insani pohon kurma download
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hny 50% tanaman betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yang manis dan besar. Pohon yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, dapat terjadi dg jumlah yg sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada pohon betina.
Bbrp petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tanaman tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jngk waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bntk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & dgnkn pada olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak dgnkn sbg pelapis untk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, sprt di Oman, pohon palem adalah yang plng serba guna dr semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dari tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Sanggau Kab. Kebumen Humbang Hasundutan Bolaang Mongondow Selatan Bengkulu Utara Humbang Hasundutan Padang Lawas Pagar Alam Maybrat Kerinci Bireuen Rokan Hilir Aceh Barat Daya Natuna
Dan Kec lainnya Kec. Metro Barat Kec. Cijati Kec. Bilah Hulu Kec. Sipoholon Kec. Sajira Kec. Simpang Alahan Mati Kec. Eromoko Kec. Panjalu Utara Kec. Kemeri Kec. Raya Kahean Kec. Wanayasa Kec. Haruai Kec. Kualuh Hulu Kec. Pujon Kec. Kemangkon Kec. Tirto Yudo Kec. Sindangwangi Kec. Buntu Batu Kec. Loksado Kec. Lore Tengah
Tag Kurma (pohon) gema insani pohon kurma download
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) gema insani pohon kurma download adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) gema insani pohon kurma download"
Posting Komentar