Kurma (pohon) perkembangan pohon kurma di baisan
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak serta buah yg manis dan besar. Tumbuhan yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal drpd tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat terjadi dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pd tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tdk mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj memanjat pohon dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Bj kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak dgnkn sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dr kelapa & tdk begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adalah yg plng srb guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dari pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Tapanuli Selatan Mamuju Utara Barito Kuala Berau Bontang Barito Kuala Solok Kab. Kubu Raya Kab. Alor Kab. Sumba Timur Pidie Kab. Bandung Kab. Boyolali Kab. Bojonegoro
Dan Kec lainnya Kec. Laweyan Kec. Manyaran Kec. Rejoso Kec. Kotabaru Kec. Kotabaru Kec. Bojong Loa Kidul Kec. Tajurhalang Kec. Purwakarta Pulau Haruku Kec. Kotagede Kec. Tanasitolo Kec. Mane Husain1 Kec. Sindang Jaya Kec. Songgon Kec. Tawangharjo Kec. Sintuk Toboh Gadang Kec. Pulau Laut Barat Kec. Kandis Kec. Bakongan Timur
Tag Kurma (pohon) perkembangan pohon kurma di baisan
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) perkembangan pohon kurma di baisan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) perkembangan pohon kurma di baisan"
Posting Komentar