Mangga | smp 4 manggar
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah smp 4 manggar di Kab. Probolinggo, Tulang Bawang, Lampung Utara, Asahan, Kota Gorontalo, Lampung Utara, Nabire, Kab. Bengkayang, Bau-Bau, Manokwari, Karo, Pematangsiantar, Kepulauan Sula, Labuhanbatu Utara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | smp 4 manggar di Tabang, Kec. Genuk, Kec. Kertajati, Kec. Losari, Kec. Naringgul, Kec. Woyla Barat, Kec. Purwasari, Kec. Angkinang, Kec. Ngoro, Kec. Bendosari, Kec. Natal, Kec. Wuluhan, Kec. Butuh, Kec. Arse, Kec. Pahae Jae, Kec. Bantan, Kec. Masale, Kec. Kanor, Kec. Lowokwaru, Kec. Sindangkerta
Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..
nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pada kedalaman lbh krng 30–60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 sampai 5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | smp 4 manggar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 14 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Mangga | smp 4 manggar"
Posting Komentar