Nangka | pohon nangka dulang
NANGKA DULANG â" BUAH BUAH IMPIAN buahbuahimpian wordpress 2011 03 03 nangka dulang CacheMirip3 Mar 2011 NIKMAT DAMINYA!Ini lah pohon buah yg sering jadi pilihan untuk diajak curhat Sejak saya mengulas hal itu di blog saya (bibitbuah ), Gambar untuk Nangka + pohon nangka dulang
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Papua Barat, DKI Jakarta, Jawa Barat, Bengkulu, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, Papua, Gorontalo, Gorontalo, Sulawesi Barat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka dulang di Yogyakarta, Kota Surabaya, Aceh Selatan, Kab. Pamekasan, Kab. Grobogan, Aceh Selatan, Raja Ampat, Jayawijaya, Denpasar, Luwu Utara, Tangerang Selatan, Kutai Barat, Maluku Barat Daya, Kab. Bandung Barat,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka dulang di Kec. Cisarua, Kec. Beji, Kec. Padang Sidimpuan Hutaimbaru, Kec. Maos, Kec. Jatinangor, Kec. Pakisjaya, Kec. Karas, Kec. Bodeh, Kec. Bawalato, Kec. Mandai, Kec. Megaluh, Kec. Geneng, Kec. Pasrepan, Kec. Cepogo, Kec. X Koto Singkarak, Kec. IX Koto Sungai Lasi, Kec. Cimahi Tengah, Kec. Ngrambe, Kec. Siabu, Kec. Curug
Pohon nangka umumnya berukrn sdng sampai sktr 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dg pangkal menyempit sdkt demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hngg 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adl perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2–4 centimeter, berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tambahan.
Bj nangka juga bs dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimakan seperti halnya kita makan singkong. Biji nangka bs juga dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bhn dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu jg dijdkn bhn pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mudah dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yg berasal dr biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak scr alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka dulang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka dulang"
Posting Komentar