Cempedak | cara menggoreng buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara menggoreng buah cempedak di Kab. Serang, Aceh Barat Daya, Kab. Pohuwato, Nias Selatan, Kab. Madiun, Kab. Pohuwato, Toraja Utara, Kota Bandung, Kota Tegal, Kab. Sampang, Sijunjung, Kepulauan Sula, Nabire, Mamberamo Raya,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara menggoreng buah cempedak di Kec. Balikpapan Timur, Kec. Cigalontang, Kec. Bubon, Kec. Kampar Kiri, Kec. Sukodono, Kec. Medan Area, Cabangbungin, Kec. Tenjolaya, Kec. Karanganyar, Kec. Kajen, Kec. Kelumpang Barat, Kec. Tapung Hilir, Kec. Ketanggungan, Sukoharjo3, Kec. Dukuhturi, Kec. Padang Tiji, Kec. Kutasari, Kec. Padang Sidimpuan Tenggara, Kec. Banjarmasin Selatan, Kec. Kebayakan
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, & mnybr luas mulai dari wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, & sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga bnyk didapati di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal secara luas sbg cempedak atau campedak, buah ini jg mempunyai bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Tanaman yg selalu hijau, sdng bsrnya, tingginya dpt mncp 20 m msk kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dengan rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbentuk pasak smp membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok & meninggalkan bekas brp cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, muncul di ketiak daun, pada cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yg berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbntk gada mmnjng, dengan bunga-bunga yang tertancap sdlm 1,5 millimeter dalam poros bongkol dan bagian bebas sktr 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan smp kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yang rapat atau licin berpetak-petak dengan mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adalah perhiasan bunga yang membesar & menebal, putih kekuningan smp jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tdk seperti nangka, keslrhn massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sbg “dami”)mdh lepas dr poros (“hati”) buah semu apabila matang. Biji bulat gepeng atau memanjang, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimakan dlm keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya skl, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijdjkn camilan mnm teh atau kopi. Bjnya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimakan dengan cmprn sedikit garam. Buah mudanya, sbgmn nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berklts baik, kuat dan awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bhn perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yang berserat dapat dgnkn sebagai bahan tali, dan getahnya untk memukat burung. Dr kayunya juga dpt dihasilkan bahan pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln dikonsumsi daging buah & bijinya, kulitnya pun dapat diolah menjadi mknn yang dinmkn mandai atau ada juga yg menybtnya dami. Mandai dibuat dengan crmengupas kulit buah smp trlht putih kmdn direndam dg air garam untk mengawetkan & melnkkan teksturnya. Rendaman dpt dilakukan selama beberapa jam bhkn hngg sebulan. Mandai biasanya diknsms dg menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Secara alami, cempedak liar banyak dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tumbuh hingga ktnggn sktr 1000 m dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dg musim kering yg tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yang dangkal, danbhkn tahan sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, sampai ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliarmnjd hutan sekunder. Cempedak juga dpt bersilangan scr alami dg nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara menggoreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Sabtu 12 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara menggoreng buah cempedak"
Posting Komentar