Kepel | buah kepel bisa dimakan

Kepel | buah kepel bisa dimakan

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg matang hmpr bulat bentuknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bagian yg dapat dimakan sbnyk 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg muncul scr serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dari bj yang diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah masih blm matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-11 15:19:08 * 2019-03-11 14:53:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel bisa dimakan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel bisa dimakan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit