Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman dan mngndng resin khas yang dihasilkan oleh ssejmlhspesies tanaman dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini dignkn dlm industri wangi-wangian (parfum & setanggi) krn berbau harum. Gaharu sjk awal era modern (2000 thn yang lalu) telah menjadi komoditi perdagangan dari Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Berdasarkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis brkt ini mnghslkn resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, & Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tanaman sebagai respon dr mikroba yg msk ke dalam jaringan yang terluka.[2] Luka pd tanaman berkayu dapat disebabkan scr alami krn adanya cabang dahan yg patah atau kulit terkelupas, maupun scr sengaja dengan pengeboran & penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dalam jrngn tumbuhan dianggap sebagai benda asing sehingga sel tumbuhan akan menghasilkan suatu senyawa fitoaleksin yg berfngs sbg perthnn terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin trsbt dapat brp resin brwrn coklat & beraroma wangi, serta menumpuk pd pembuluh xilemfloem untk mncgh meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Nmn, apabila mikroba yang menginfeksi tumbuhan dpt mnglhkan sstm prthnn tanaman maka gaharu tidak trbntk dan bagian tanaman yg luka dapat membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang dan cbng tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt menghasilkan aroma yang harum karena mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kpntngn komersil, masyarakat mengebor batang tanaman penghasil gaharu dan memasukkan inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap spesies tanaman pnghsl gaharu mempunyai mikroba spesifik untuk menginduksi penghslan gaharu dalam jmlh yg besar. Beberapa contoh cendawan yg dpt dignkn [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dg harga jual yg sangat tinggi terutama untuk gaharu dari tanaman famili Themeleaceae dg spesies Aquilaria spp. yg dlm dunia perdangangan dsbt sbg gaharu beringin.[5] Untk jenis gaharu dengan nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sbg gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dari spesies tumbuhan penghasilnya, kualitas gaharu juga ditentukan oleh banyaknya kndngn resin dalam jrngn kayunya[5]. Smkn tinggi kndngn resin di dalamnya maka hrg gaharu trsbt akan smkn mahal & begitu pula sblknya.[5] Secara umum perdgngan gaharu diglngkn menjadi tiga kelas besar, yaitu gubalkemedangan, dan abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dengan kndngn damar wangi & aroma yg lemah srt memiliki penmpkn fisik brwrn kecoklatan smp abu-abu, mempunyai serat kasar, & kayu lunak.[6] Kls terakhir adalah abu gaharu yang mrpkn serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijdkan bahan baku parfum, gaharu hrs diolah trlbh dhl untuk mendapatkan minyak & senyawa aromatik yang terkandung di dalamnya. Sebagian kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untk mengekstraksi minyak dr kayu tersebut.[7] Untk mndptkn minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kmdn dipindahkan ke dlm suatu tmpt untk menguapkan air hngg minyak yang terkandung keluar ke permukaan wadah & senyawa aromatik yang menguap dpt dikmplkan secara terpsh.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn potongan gaharu yang dimasukkan ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yg menyebabkan sel tumbuhan dpt trbk & minyak & senyawa aromatik untk parfum dpt keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik trsbt kmdn melalui tempat pendinginan yang membuatnya terkondensasi kembali menjadi cairan.[7] Cairan yg berisi campuran air dan minyak akan dipshkan hngg terbentuk lapisan minyak di bagian atas & air di bwh.[7] Slh satu metode dgnkn saat ini adalah ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang trbntk krn tknn tinggi.[7] CO2cair berfungsi sebagai pelarut aromatik yang digunakan untuk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan krn tdk terdapat residu yg tersisa, CO2 dptdg mdh diuapkan saat berbentuk gas pada suhu dan tknn normal.[7]

Konservasi

Pada tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bahwa pohon gaharu jenis A. malaccensis masuk ke dlm Appendix II, yaitu tumbuhan yg dibts perdangannya.[8] Penetapan tersebut dikrnkn populasi tumbuhan pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yang disbbkn para pengusaha gaharu tdk dapat mengnl dengan tpt mana tanaman yang sdh mngndng gaharu dan siap dipanen.[9] Untk mncr pohon penghasil gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yg slh (tdk menghasilkan gaharu) sehingga jmlh tanaman tersebut sngt berkurang.[9] Pada tahun 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria & Gyrinops dimasukkan ke dlm dftr Appendix 2 untuk membatasi perdgngnnya shngg perdagangan gaharu hrs memiliki izin dr CITES dan dalam kuota trtnt.[10] Hal ini dilakukan untuk memastikan jenis pohon gaharu alam dpt berkembang dan tersebar dg baik.[9]

 

2019-03-11 21:33:04 * 2019-03-11 21:13:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit