Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn  mrpkn introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk  berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâi  dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu âsusu putih,lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai  jambu pasarminggu &  mrpkn  ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan   vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan   kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp hambar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4â"5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt dan   buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,jenis jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam &  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ"benar tnp biji ttp jmlh bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebihdhl ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Nmn demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg  trdpt pada jambu yg  berguna untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn  setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel  dan jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan &  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
·        Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ktk ditkn Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
·        Jika Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dg koran untk membuatnya lbh cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
·        Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
·        Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji"
Posting Komentar