Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman dan mngndng resin khas yang dihslkan oleh ssejmlhjenis tanaman dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini dignkn dalam industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) karena berbau harum. Gaharu sjk awal era modern (2000 tahun yang lalu) telah menjadi komoditi perdagangan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Berdasarkan studi dr Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis berikut ini menghasilkan resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, & India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tumbuhan sebagai respon dr mikroba yg msk ke dlm jaringan yg terluka.[2] Luka pd tumbuhan berkayu dpt disebabkan secara alami krn adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun scr sngj dg pengeboran & penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dlm jaringan tanaman dianggap sebagai benda asing sehingga sel tumbuhan akan menghasilkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg pertahanan terhadap penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dapat brp resin berwarna coklat dan beraroma harum, serta mnmpk pada pembuluh xilemfloem untuk mncgh meluasnya luka ke jrngn lain.[3] Nmn, apbl mikroba yang menginfeksi tanaman dpt mnglhkan sistem prthnn tumbuhan maka gaharu tidak terbentuk dan bagian tumbuhan yg luka dpt membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang & cabang tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dapat menghasilkan aroma yang harum karena mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kpntngn komersil, msyrkt mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu dan memasukkan inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap jenis pohon pnghsl gaharu mempunyai mikroba spesifik untk menginduksi penghasilan gaharu dalam jumlah yang besar. Beberapa cnth cendawan yang dpt dignkn [sbg|sebagai} inokulum adalah Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diprdgngn dengan harga jual yg sangat tinggi terutama untk gaharu dr tanaman famili Themeleaceae dg spesies Aquilaria spp. yang dlm dunia perdgngan disebut sbg gaharu beringin.[5] Untuk jenis gaharu dg nilai jual yg relatif rendah, biasanya dsbt sbg gaharu buaya.[5]Selain ditntkan dari jenis tanaman penghasilnya, kualitas gaharu jg ditntkn oleh bnyknya kndngn resin dlm jaringan kayunya[5]. Semakin tinggi kandungan resin di dlmnya maka harga gaharu tersebut akan smkn mhl & begitu pula sblknya.[5] Scr umum perdgngan gaharu digolongkan menjadi tiga kelas besar, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dengan kandungan damar wangi dan aroma yg lemah serta memiliki penmpkn fisik brwrn kecoklatan smp abu-abu, memiliki serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas trakhr adalah abu gaharu yang mrpkn serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijdkan bhn baku parfum, gaharu hrs diolah terlebih dahulu untk mendapatkan minyak dan senyawa aromatik yg trkndng di dalamnya. Sebagian kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untk mengekstraksi minyak dr kayu trsbt.[7] Untuk mendapatkan minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kmdn dipndhkn ke dlm suatu tmpt untk menguapkan air hngg minyak yg trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yang menguap dpt dikumpulkan secara terpsh.[7] Teknik distilasi uap menggunakan ptngn gaharu yg dimskkn ke dlmperalatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yg menyebabkan sel tumbuhan dapat trbk & minyak dan senyawa aromatik untk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik trsbt kmdn melalui tempat pendinginan yg membuatnya terkondensasi kmbl mnjd cairan.[7] Cairan yg berisi campuran air dan minyak akan dipisahkan hingga trbntk lapisan minyak di bgn atas dan air di bwh.[7] Salah satu metode dgnkn saat ini adalah ekstraksi dg superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang terbentuk krn tekanan tinggi.[7] CO2cair berfngsi sbg pelarut aromatik yang digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan karena tidak trdpt residu yg tersisa, CO2 dapatdengan mudah diuapkan saat berbentuk gas pada suhu & tekanan normal.[7]

Konservasi

Pada tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bahwa pohon gaharu jenis A. malaccensis msk ke dalam Appendix II, yaitu tanaman yg dibatasi perdangannya.[8] Pntpn tersebut dikarenakan populasi tanaman pnghsl gaharu smkn menyusut di alam yg disebabkan para pengusaha gaharu tidak dapat mengnl dengan tpt mana tanaman yg sudah mengandung gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mncr tanaman penghasil gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yang slh (tdk mnghslkan gaharu) shngg jumlah pohon trst sangat berkurang.[9] Pada tahun 2004, Indonesia mengjkn agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimskkn ke dalam daftar Appendix 2 untuk mmbts perdgngnnya sehingga perdagangan gaharu harus mempunyai izin dr CITES & dlm kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan spesies pohon gaharu alam dapat berkembang & trsbr dg baik.[9]

 

2019-03-12 12:49:10 * 2019-03-12 12:17:14

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit