Kepel | cara makan buah kepel

Kepel | cara makan buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas trttp oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) centmeter, berwarna  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hamper bulat bntknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bagian yang dapat dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul scr serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr biji yang diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicoba, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijg dr serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bwhnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh belum masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-12 14:29:07 * 2019-03-12 13:49:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | cara makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | cara makan buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit