Kurma (pohon) | jual bibit pohon kurma

Kurma (pohon) | jual bibit pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter  danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak serta buah yg manis & besar. Tanaman yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd pohon yang menggunakan bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, bisa terjadi dengan jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada tanaman betina.

Beberapa petani bhkn tidak memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn pohon tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dari proteinserat, & elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sebagai lāgbÄ«. Jk dibiarkan untk jngk waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lāgbÄ« dg mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai plps untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Omantanaman palem adl yg plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bgn dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.

 

2019-03-13 3:01:14 * 2019-03-13 00:40:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | jual bibit pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | jual bibit pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit