Kepel | buah kepel atau burahol
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bgn yg dapat dimkn sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg berwarna jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untk bahan bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dr 50 thn. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl secara serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang trssn scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr bj yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijaga dari serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-13 4:39:13 * 2019-03-13 04:01:13
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel atau burahol"
Posting Komentar