Nangka | pohon nangka merah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka merah di Nunukan, Aceh Selatan, Kutai Timur, Kab. Ketapang, Halmahera Timur, Kutai Timur, Halmahera Selatan, Luwu, Kab. Sekadau, Barru, Sorong, Malinau, Bantaeng, Enrekang,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka merah di Kec. Sukakarya, Kec. Galesong, Kec. Lembeyan, Kec. Batang Kuis, Kec. Air Joman, Kec. Poso Kota, Kec. Wado, Kec. Sudimoro, Kec. Kambang Bahu, Kec. Telagasari, Kec. Laubaleng, Kec. Tambang, Kec. Semanding, Kec. Rimbo Bujang, Kec. Banyuates, Kec. Sungai Raya, Kec. Hinai, Kec. Tanggungharjo, Kec. Arjosari, Kec. Jabon
Â
Nangka adl nm sejenis tanaman, sklgs buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka diknl sebagai jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang sampai sktr 20 meter tingginya, walaupun ada yg mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya pdt dan lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbk. Slrh bgn tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 cm, helai daun agak tebal sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dg pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang smp 8 cm, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yg pendek dan khusus, yang tmbh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Stlh melewati umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hingga 100 cm,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yg sesungguhnya adalah perkmbngn dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 centimeter,  berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd  aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus & dimkn sbg sumber karbohidrat tambahan.
Bj nangka juga bisa dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bs digabung dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijdkn tepung. Biji yg direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dpt dimkn seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bisa jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bhn  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbahan rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bhn  pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untuk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis sampai dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
·        nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg dsbt pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt harum.
Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 21 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka merah"
Posting Komentar