Kepel | buah kepel bisa dimakan
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel bisa dimakan di Sarolangun, Kab. Indramayu, Merauke, Halmahera Tengah, Kab. Pasuruan, Merauke, Kutai Barat, Tomohon, Pidie Jaya, Nagan Raya, Soppeng, Batam, Nias Barat, Sarmi,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel bisa dimakan di Kec. Gilireng, Kec. Tlogosari, Kec. Ngasem, Kec. Banjarnegara, Kec. Bondowoso, Kec. Geyer, Kec. Pakis, Kec. Aek Kuasan, Kec. Gedangan, Kec. Lahewa, Kec. Pleret, Kec. Hantakan, Kec. Galesong, Kec. Panombeian Pane, Kec. Sukahening, Kec. Keude Panga, Kec. Plumpang, Kec. Wringin Anom, Kec. Kedunggalar, Kec. Nogosari
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bagian yg dapat dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam bbrp bulan dalam air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yg diambil dari buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh membutuhkan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya hrs dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh blm matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-14 21:04:14 * 2019-03-14 20:54:11

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel bisa dimakan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 28 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel bisa dimakan"
Posting Komentar