Kurma (pohon) | pohon kurma di syam

Kurma (pohon) | pohon kurma di syam

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tdk diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm  danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mdh dr bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg bnyk srt buah yg manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa terjadi dg jumlah yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada tanaman betina.

Beberapa petani bhkn tidak mmlhr pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yg pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma dikenal sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dari buah yang matang dgnkn sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Omantanaman palem adalah yang plng serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dr tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-09 20:26:03 * 2019-03-09 20:25:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma di syam adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di syam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit