Cempedak | cara goreng buah cempedak
Cempedak
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya sprt nangka, meski baunya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, & menyebar luas mulai dari wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Juga bnyk didapati di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai bbrp nama lokal sprt bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Tanaman yang selalu hijau, sdng besarnya, tingginya dpt mncp 20 m meski kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dg rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbntk pasak sampai membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok & mngglkn bekas brp cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, muncul di ketiak daun, pada cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yg berdaun. Karangan bunga jantan berbentuk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dg bunga-bunga yg tertancap sdlm 1,5 millimeter dalam poros bongkol & bagian bebas sekitar 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbentuk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dg tonjolan piramidal srp duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesngghnya adalah perhiasan bunga yang mmbsr & menebal, putih kekuningan smp jingga, manis dan harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah dan agak berserat. Tdk sprt nangka, keslrhn massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sbg “dami”)mudah lepas dari poros (“hati”) buah semu apbl matang. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijdjkn camilan minum teh atau kopi. Bjnya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimkn dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dapat dijadikan sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat & awet, shngg kerap dignkn sebagai kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt dgnkn sbg bahan tali, dan getahnya untk memukat burung. Dr kayunya juga dapat dihasilkan bahan pwrn kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain diknsms daging buah & bijinya, kulitnya pun dpt diolah menjadi mknn yg dinamakan mandai atau ada jg yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mngps kulit buah smp trlht putih kmdn direndam dg air garam untuk mngwtkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilkkn slm beberapa jam bahkan hingga sbln. Mandai biasanya dikonsumsi dengan menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer mpn sekunder. Tmbh hingga ketinggian sktr 1000 meter dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dg musim kering yg tidak tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, & bahkan thn sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun campuran, sampai ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga dapat bersilangan secara alami dengan nangka.
2019-03-05 11:31:06 * 2019-03-05 11:06:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara goreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara goreng buah cempedak"
Posting Komentar