Mangga | fairy tail manga 500

Mangga | fairy tail manga 500

 

Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40meter..

nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dapat mncp tinggi 40 meter atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bwh semakin sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lebih kurang 30–60 cm.

Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 sampai  5 yang warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yg bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-01 15:04:19 * 2019-03-01 14:03:18

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | fairy tail manga 500 adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | fairy tail manga 500"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit