Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Wlpn tempat asalnya tdk dikth karena telah sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tumbuhan betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis dan besar. Pohon yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dengan jmlh yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tanaman jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan pohon palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dg mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bntk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pd olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang dgnkn sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, tanaman palem adalah yg plng srb guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bagian dr pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-11 1:17:07 * 2019-03-10 23:48:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma"
Posting Komentar