Kepel | buah kepel di jogja
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel di jogja di Yalimo, Deli Serdang, Kota Singkawang, Aceh Barat Daya, Aceh Barat Daya, Kota Singkawang, Halmahera Tengah, Humbang Hasundutan, Solok, Kab. Boalemo, Kab. Bone Bolango, Batubara, Bangka Tengah, Banjarbaru,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel di jogja di Kec. Kota Kuala Simpang, Kec. Ambal, Kec. Sikur, Kec. Plaosan, Kec. Majalaya, Kec. Utan-Rhee, Kec. Ciater, Kec. Kesamben, Kec. Musuk, Kec. Srumbung, Budong Budong, Kec. Indramayu, Kec. Kersana, Kec. Patamuan, Kec. Margoyoso, Kec. Tomini, Kec. Binjai Barat, Kec. Batang Natal, Kec. Samarinda Utara, Kec. Pamukan Utara
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bgn yang dapat dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dr 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang muncul scr serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yang diambil dari buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicb, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih membutuhkan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-17 16:46:14 * 2019-03-17 16:35:08

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 18 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar