Jeruk | manfaat buah jeruk bali
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah manfaat buah jeruk bali di Kepulauan Aru, Kab. Bengkayang, Kab. Banjarnegara, Malinau, Manokwari, Kab. Banjarnegara, Minahasa, Lebak, Bengkulu Utara, Kolaka, Jeneponto, Kab. Kebumen, Belitung Timur, Kampar,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jeruk | manfaat buah jeruk bali di Kec. Karang Jaya, Kalijati, Kec. Parigi Selatan, Kec. Marga Asih, Kec. Arongan Lambalek, Kec. Samarinda Utara, Kec. Brangsong, Kec. Tarokan, Kec. Wanasari, Kec. Cijeruk, Kec. Dolopo, Kec. Nusawungu, Kec. Muara Bangkahulu, Kec. Penjaringan, Kec. Karangkobar, Kec. Panggarangan, Kec. Agimuga, Kec. Talaga, Kec. Rasanae Timur, Kec. Cileunyi
Jeruk atau limau adalah semua tanaman berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya brbntk tanaman dg buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun bnyk di antara anggotanya yang mempunyai rasa manis. Rasa masam berasal dari kndngn asam sitrat yang memang menjadi trkndng pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra & Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam & bbrp spesies dpt saling bersilangan & menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki krktr yg khas, yg berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini srngkl menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dg jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dg genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adl dr Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dr Jepang terus ke selatan hngg kmdn membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis & sitrun (lemon) berasal dr Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis & jeruk purut berasal dr Asia Tenggara.
Bnyk anggota jeruk yang dimnftkn oleh manusia sbg bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum pntng. Daunnya juga digunakan sbg rempah-rempah.
Pemerian
Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dg batang atau ranting berduri pnjng ttp tdk rapat.Daun hijau abadi dg tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dlm kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) brwrn putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dg diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dg minyak atsiri yg banyak. Hama yang sering menyerang tanaman jeruk adl kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yg sering menyerang adalah embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yang baik bagi tanaman jeruk adl pd kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tdk lebih dari 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, & apabila ditnm di dataran tinggi dapat menyebabkan kulit menjadi tebal dan rasa jeruk menjadi pahit. Keadaan tanah yg baik untk ditanami jeruk adl tanah yg gembur, mempunyai kandungan bhn organik yg tinggi, memiliki aerasi & drainase yang baik, dengan nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sbg penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan bbrp terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam ttp segar.
2019-03-30 23:12:27 * 2019-03-30 22:42:28

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jeruk | manfaat buah jeruk bali adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Sabtu 12 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jeruk | manfaat buah jeruk bali"
Posting Komentar