Cempedak | cara potong buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara potong buah cempedak di Tabalong, Barito Selatan, Kab. Ngawi, Kab. Gresik, Gunung Kidul, Kab. Ngawi, Luwu Utara, Karo, Kab. Demak, Kab. Ngada, Dairi, Tabanan, Solok Selatan, Kab. Magetan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara potong buah cempedak di Tembelang, Kec. Kaliwedi, Kec. Sekupang, Kec. Pemali, Kec. Kiarapedes, Kec. Sindangkasih, Kec. Medan Polonia, Kec. Dolok Sanggul, Kec. Medan Deli, Kec. Suruh, Kec. Cisarua, Kec. Jayakerta, Kec. Cisurupan, Kec. Lolomatua, Serangpanjang, Kec. Muara Satu, Kec. Simpang Kiri, Kec. Penanggalan, Kec. Cibuaya, Kec. Jambon
Cempedak adl tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dari Semenanjung Malaya, dan mnybr luas mulai dari wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didpt di Jawa bagian barat.[1]
Diknl scr luas sbg cempedak atau campedak, buah ini jg mempunyai beberapa nama lokal sprt bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemerian
Tanaman yg selalu hijau, sdng bsrnya, tingginya dapat mencapai 20 m msk kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dg rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 centimeter, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbentuk pasak sampai membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok & meninggalkan bekas brp cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pada cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 cm. Bongkol bunga betina berbntk gada memanjang, dg bunga-bunga yg tertancap sdlm 1,5 mm dalam poros bongkol dan bagian bebas sktr 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dg tonjolan piramidal serupa duri lunak yang rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adl perhiasan bunga yang membesar dan menebal, putih kekuningan smp jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tdk seperti nangka, keslrhn massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (diknl sebagai “dami”)mdh lepas dari poros (“hati”) buah semu apbl masak. Biji bulat gepeng atau mmnjng, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya skl, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijdjkn camilan minum teh atau kopi. Bijinya dpt digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimakan dg cmprn sedikit garam. Buah mudanya, sbgmn nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat & awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yg berserat dpt dgnkn sbg bahan tali, dan getahnya untk memukat burung. Dari kayunya jg dapat dihslkn bahan pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln dikonsumsi daging buah & bijinya, kulitnya pun dapat diolah mnjd makanan yg dinamakan mandai atau ada juga yg menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan crmengupas kulit buah sampai terlihat putih kmdn direndam dengan air garam untuk mengawetkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilkkn selama beberapa jam bhkn hingga sbln. Mandai biasanya dikonsumsi dg menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer mpn sekunder. Tumbuh hngg ketinggian sktr 1000 meter dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yg tdk tegas, lahan dg permukaan air tanah yang dangkal, & bahkan tahan sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, smp ke wanatani kompleks, yang tdk jarang meliarmnjd hutan sekunder. Cempedak jg dapat berslngn scr alami dengan nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara potong buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 18 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara potong buah cempedak"
Posting Komentar