Cempedak | cara mengolah buah cempedak
321 resep cempedak enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari cempedakCacheMiripCempedak Goreng Sanggar Tiwadak #berburucelemekemas #resolusi buah cempedak, tepung terigu, telur, santan kara, gula pasir, garam, air, minyak Cempedak goreng Kulit cempedak Biji cempedak Olahan cempedak321 resep olahan cempedak enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari olahan%20cempedak?page=3CacheLihat juga resep Es cempedak enak lainnya! buah cempedak masak, ukuran sedang, Telur ayam, Gula pasir, Sp, Soda kue, Baking soda, Tepung terigu, 5 Olahan Lezat Buah Cempedak yang Bisa Kamu Buat di Rumah kumparan 5 olahan lezat buah cempedak yang bisa kamu buat di rumahCache14 Feb 2018 Selain daging buahnya, bagian lain dari buah cempedak juga dapat diolah menjadi masakan lezat Cara Mengolah Cempedak, Baik yang Matang atau yang Muda resepkoki id cara mengolah cempedak matang dan muda CacheCara Mudah Mengolah Cempedak Matang dan Cempedak Muda Sebagai buah yang berkulit tebal dan berduri, kematangan cempedak cukup sulit untuk Cempedak Goreng Crispy oleh Tika Gartikayati Halaman all kompasiana galing cempedak goreng crispy?page Cache8 Jan 2012 Biji buah inipun bisa dimakan dengan cara direbus settelah terlebih dahulu Cara pengolahan cempedak biasanya digoreng tanpa membuang bijinya Tetapi kali ini saya akan mengolah cempedak goreng ini lebih sedikit Olahan Buah CEMPEDAK: mandai, sanggar cempedak, mandai ⺠10:14 youtube watch?v=9Ui5brxHcK012 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Dapur NesiaJangan buang kulit buah cempedak, coba aja dibuat mandai atau mandai krispi crispy Olahan dari kulit dan buah cempedak YouTube⺠7:20 youtube watch?v=UysPCeplxus23 Ags 2017 7 menit Diupload oleh m hendy surya pMandai adalah makanan yang terbuat dari kulit buah cempedak, makanan ini dimakan BUAH CEMPEDAK BISA DIJADIKAN BERBAGAI ANEKA YouTube⺠3:05 youtube watch?v= z8DYkLVZtg28 Okt 2016 3 menit Diupload oleh UMPUKAKAH CHANNELBUAH CEMPEDAK BISA DIJADIKAN BERBAGAI ANEKA MAKANAN cara membuat Cara Pengolahan Buah Cempedak YouTube⺠6:39 youtube watch?v= T2b_qw5BE83 Mei 2013 7 menit Diupload oleh Tara TanzeelaNonton Full Film,Tv Show liputanglobal =========== Copyright © Trans7 Kulit Cempedak Bisa Selezat Daging Ayam Lho, Ini Cara tribunnews kulit cempedak bisa selezat daging ayam lho ini cara mengolahnyaCacheMirip23 Feb 2015 COM Bukan hanya daging buah cempedak saja yang enak disantap Cara mengolahnya, kupas kulit hijau atau coklat yang berduri tumpulÂ
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak di Jawa Timur, Kepulauan Riau, Sulawesi Tenggara, Nusa Tenggara Timur, Papua, Bengkulu, Jawa Tengah, Kalimantan Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Bangka Belitung
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mengolah buah cempedak di Kab. Ciamis, Bener Meriah, Kab. Purbalingga, Kab. Rembang, Kulon Progo, Kab. Purbalingga, Humbang Hasundutan, Kab. Lombok Barat, Banyuasin, Toba Samosir, Konawe Utara, Kepulauan Meranti, Tapanuli Selatan, Kab. Sumbawa,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara mengolah buah cempedak di Kec. Sucinaraja, Kec. Wlingi, Kec. Kramatwatu, Kec. Tanjung Agung, Kec. IV Jurai, Kec. Sukorame, Ngruki, Kec. Malangbong, Kec. Gunem, Kec. Medan Satria, Kec. Bayan, Kec. Rambang, Kec. Medan Timur, Kec. Ulubongka, Kec. Kangkung, Kec. Puhpelem, Kec. Nglipar, Kec. Kapur Sembilan, Kec. Cibitung, Kec. Brebes
Cempedak adl tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, dan mnybr luas mulai dr wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, dan sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Jg banyak didapati di Jawa bagian barat.[1]
Diknl secara luas sbg cempedak atau campedak, buah ini jg memilki beberapa nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Tanaman yang sll hijau, sdng bsrnya, tingginya dapat mencapai 20 meter msk kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dg rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 centimeter, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbntk pasak smp membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok dan meninggalkan bekas brp cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pd cabang besar atau pd batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yg berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dengan bunga-bunga yang tertancap sedalam 1,5 mm dalam poros bongkol & bgn bebas sekitar 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yang rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesngghnya adalah perhiasan bunga yg membesar dan menebal, putih kekuningan smp jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tidak sprt nangka, keslrhn massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sebagai “dami”)mdh lepas dari poros (“hati”) buah semu apbl masak. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dalam keadaan segar atau diolah trlbh dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijdjkn camilan minum teh atau kopi. Bjnya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat & awet, shngg kerap digunakan sbg kayu bangunan, bhn perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yg berserat dapat dgnkn sbg bahan tali, & getahnya untuk memukat burung. Dari kayunya jg dpt dihasilkan bahan pwrn kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain diknsms daging buah & bijinya, kulitnya pun dapat diolah mnjd mknn yg dinmkn mandai atau ada jg yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mngps kulit buah sampai trlht putih kmdn direndam dengan air garam untk mngwtkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dpt dilkkn slm bbrp jam bhkn hingga sebulan. Mandai biasanya diknsms dengan menggorengnya hingga kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tmbh hngg ktnggn sktr 1000 m dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yg tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, & bahkan thn sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, smp ke wanatani kompleks, yg tdk jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak jg dapat berslngn scr alami dg nangka.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara mengolah buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara mengolah buah cempedak"
Posting Komentar