Kepel | pohon buah kepel

Kepel | pohon buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yg dpt dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn  jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam bbrp bln dlm air, dgnkn untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl secara serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang trssn scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr bj yg diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicoba, ttp tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih memerlukan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bagian bawahnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah msh belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-02-06 3:42:50 * 2019-02-05 18:48:44

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit