Kepel makan buah kepel

2:16:01 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg matang hamper bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bgn yang dapat dimakan sebanyak 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg trssn secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari bj yang diambil dari buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh prnh dicb, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih membutuhkan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijaga dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang



Tag Kepel makan buah kepel

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel makan buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit