Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma

Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tempat asalnya tdk dikth krn telah sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sktr 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dengan duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi

Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter  &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm  dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kndngn glukosafruktosa & sukrosa


Tumbuhan kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yg manis dan besar. Pohon yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, bisa terjadi dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Pohon jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada pohon betina.

Beberapa petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tanaman tradisional yang pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lāgbÄ« dengan mdh dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah pohon kurma bisa digunakan untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.

Dmn tradisi krjnn masih berkembang, sprt di Omantumbuhan palem adalah yang paling serba guna dr semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.

 

2019-03-08 6:21:07 * 2019-03-08 05:56:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit