Cempedak | cara potong buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara potong buah cempedak di Lahat, Soppeng, Tomohon, Yogyakarta, Nias Selatan, Tomohon, Siak, Kab. Sanggau, Tana Tidung, Bangka Tengah, Deli Serdang, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Kota Cirebon, Klungkung,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara potong buah cempedak di Kec. Tebet, Kec. Dolok Masihul, Kec. Baturaden, Kec. Dungkek, Kec. Malalayang, Kec. Moyudan, Kec. Pucuk, Kec. Laweyan, Kec. Pungging, Kec. Cibuaya, Tambun Selatan, Kec. Kuta Alam, Pagaden, Kec. Lembeyan, Kec. Purworejo, Kec. Mojo, Kec. Plumbon, Kec. Tempuran, Kec. Balantak, Pagaden Barat
Cempedak adl tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa & keharumannya sprt nangka, msk baunya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tanaman ini berasal dr Semenanjung Malaya, dan menyebar luas mulai dari wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, & sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Jg bnyk didapati di Jawa bgn barat.[1]
Diknl scr luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga memilki beberapa nama lokal sprt bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemerian
Tanaman yang selalu hijau, sdng bsrnya, tingginya dpt mencapai 20 meter msk kebnykan hny belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dengan rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbentuk pasak smp membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok & meninggalkan bekas brp cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pada cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yg berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 cm. Bongkol bunga betina berbentuk gada memanjang, dg bunga-bunga yang tertancap sdlm 1,5 mm dalam poros bongkol & bagian bebas sktr 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan smp kecoklatan, dg tonjolan piramidal serupa duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adalah perhiasan bunga yg mmbsr dan menebal, putih kekuningan sampai jingga, manis dan harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah dan agak berserat. Tdk sprt nangka, keseluruhan massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sebagai “dami”)mudah lepas dr poros (“hati”) buah semu apabila matang. Bj bulat gepeng atau mmnjng, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dlm keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bjnya sekali, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijadikan camilan minum teh atau kopi. Bjnya dpt digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimkn dengan campuran sdkt garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat dan awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt dgnkn sbg bahan tali, & getahnya untk memukat burung. Dr kayunya juga dpt dihasilkan bahan pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain diknsms daging buah & bjnya, kulitnya pun dapat diolah menjadi makanan yg dinmkn mandai atau ada juga yg menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan crmengupas kulit buah smp trlht putih kmdn direndam dengan air garam untk mengawetkan & melunakkan teksturnya. Rendaman dpt dilakukan slm beberapa jam bhkn hngg sbln. Mandai biasanya dikonsumsi dengan menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Secara alami, cempedak liar bnyk ditemukan di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer mpn sekunder. Tumbuh hingga ktnggn sekitar 1000 meter dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tidak tegas, lahan dg permukaan air tanah yang dangkal, &bhkn tahan sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun cmprn, sampai ke wanatani kompleks, yg tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak jg dpt bersilangan scr alami dg nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara potong buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Jum'at 18 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara potong buah cempedak"
Posting Komentar