Rambutan | olahan buah rambutan

Rambutan | olahan buah rambutan

 

Rambutan adalah tumbuhan tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dr daerah diAsia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yg mempunyai kulit menyerupai rambut.

Rambutan bnyk terdapat di daerah tropis sprt AfrikaKambojaKaribia , Amerika TengahIndiaIndonesiaMalaysia,FilipinaThailand & Sri Lanka.

Pemerian botani

Pohon hijau abadi, menyukai suhu tropikahangat (suhu rata-rata 25 derajat Celsius), tinggi dapat mencapai 8m nmn biasanya tajuknya melebar hngg jari-jari 4m. Daun majemuk menyirip dengan anak daun 5 hngg 9, berbntk bulat telur, dg jenis trgntng umur, posisi pd pohon, dan ras lokal.

Prtmbhn rambutan dipngrh oleh ketersediaan air. Stlh masa berbuah selesai, pohon rambutan akan merona (flushing) menghasilkan cabang dan daun baru. thp ini sngt jelas teramati dengan warna pohon yang hijau muda krn didominasi oleh daun muda. Pertumbuhan  ini akan brhntketika ketersediaan air terbatas dan tumbuhan beristirahat tumbuh.

Pembungaan dan bunga

Tanaman ini mnghslkn bunga stlh tujuh tahun jika ditanam dari biji, namun pada usia 2 thn sdh dapat berbunga jk diprbnyk scr vegetatif. Rambutan berumah dua, ttp bersifat androdioecious, ada tumbuhan penghasil bunga jantan saja dan tanaman pnghsl bunga banci. tumbuhan jantan tdk pernah mnghslkn buah.

Pembungaan rambutan dipengaruhi oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan mnghntkn pertumbuhan vegetatif dan merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatera  utara, yg tidak mengenal musim kemaraurambutan dapat menghasilkan buah dua kali dlm setahun. Di tempat lain, bunga muncul biasanya setelah masa kering 3 bulan (di Jawa dan Kalimantan biasanya pada bulan Oktober & November).

Bunga majemuk, tersusun dlm karangan, dg ukrn satuan bunga berdiameter 5 mm atau bahkan lbh kecil. Bunga jantan tidak mnghslkn putik. tumbuhan banci yg baru berbunga biasanya menghasilkan bunga jantan, baru kemudian diikuti dg bunga dengan alat betina (putik). Bunga banci (hermafrodit) mempunyai benang sari yang fungsional dan memiliki dua bakal buah, meskipun jk terjadi pembuahan hny satu yg biasanya berkembang hingga matang, sementara yg lainnya tereduksi. Penyerbukan dilakukan oleh brbg jenis lebah, namun yang paling srng hadir adalah Trigona, lebah kecil tnp sengat berukuran sebesar lalat. Di berbagai apiari, bunga rambutan juga mnjd smbr utamanektar bg lebah peliharaan.

Buah

Buah rambutan terbungkus oleh kulit yg memiliki "rambut" di bgn luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hngg merah ketika matang/ranum. Endokarp brwrn putih, menutupi "daging". bgn buah yang dimakan, "daging buah", sebenarnya adl salut biji atau aril, yg bisa melekat kuat pd kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok).

Pohon dg buah masak sngt menarik perhatian krn biasanya rambutan sngt banyak mnghslkn buah. jika pertanaman musiman, buah masak pada bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dg buah musiman lain, seperti durian dan mangga.

2019-02-25 22:42:15 * 2019-02-25 21:25:15

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Rambutan | olahan buah rambutan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Rambutan | olahan buah rambutan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit