Manggis | biring manggis judika
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dr daerah tropika yang diyakini berasal dariSemenanjung Malaya dan mnybr ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mncp 7 sampai 25 meter. Buahnya juga dsbt manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, mskpn ada pula jenis yang kltny brwrn merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mngndng memiliki aktvts antiinflamasi dan antioksi&. Shngg di luar negeri buah manggis diknl sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India & Sumatera.
Pohon dan buah
Manggis mrpkn sebuah pohon tropis yang tmbh dalam suhu hangat dan stabil, paparan suhu di bwh 0 °Celcius (32 °Fahrenheit) untk jangka waktu yg lama, umumnya akan mmbnh tanaman dewasa. Hortikulturis yg brpnglmn tlh mnmbhkn spesies ini di luar ruangan & membawanya untk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida.
Manggis bersifat apomiksis obligat, bj tdk berasal dr fertilisasi dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, shngg diperkirakan manggis di alam hny satu klon dan sifatnya sm dengan induknya. Kenyataan di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tanaman manggis yang mngkn disebabkan faktor lngkngn maupun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dg sejarah tumbuhan manggis yang telah berumur ribuan tahun. [1]
Buah manggis muda, dimana tdk mmrlkn pemupukan untuk tmbh (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hamper putih di bwh kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bulan ke dpn, wrn kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, pertumbuhan ukuran buah dpt mngkt hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap keras hingga pematangan akhir tiba.
Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai polifenol, trmsk xanthones & tanin yg menjamin astringent dpt mnghmbt prhtn serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat buah belum matang. Perubahan wrn dan pelunakan kulit menjadi proses alami yg menunjukkan pematangan buah dpt [dimkn|dimakan} dan benih telah selesai berkembang.
Penyajian
Manggis disantap dlm keadaan masak dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati shngg bisa dikeluarkan isinya. nmn manggis muda brwrn hijau juga dijual dengan rasa lebih kecut nmn sekaligus jg manis.
2019-02-28 5:37:20 * 2019-02-28 05:30:20
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Manggis | biring manggis judika adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Manggis | biring manggis judika"
Posting Komentar