Kepel | buah kepel dan manfaatnya
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bagian yg dpt dimkn sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, dgnkn untk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dr 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang muncul secara serentak brbh dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang trssn secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai tanaman buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yg diambil dr buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-02-24 6:21:15 * 2019-02-24 02:22:14
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"
Posting Komentar