Appel | jus buah pir dan apel

Appel | jus buah pir dan apel

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yg dihslkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai bbrp biji di dlmnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn bnyk variasi makanan pesta. Apel dimsksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yg diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untuk dimakan segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam &  sepat untk dimakan segar, ttp membrkn rasa yang cukup memuaskan (dan  tdk tertanding oleh apel segar) dalam cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mdh diangkut, dpt dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis & sedikit asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyaibrbg tkstr danwrn. Bbrp org mrs bhw apel lama lebih enak daripada kultivar modern,[24] tetapi mnglm masalah lain yg mnjd kurang sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa kultivar lama yg diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yang mempunyai rasa dan rupa trsndr yang masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untk melestarikan jenis-jenis tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah dan mudah terinfeksi penyakit dari segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh cukup mudah dr benih. Akan ttp, seperti kebanyakan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dr induk untk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yg trjd secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dapat brkmbng menjadi varian yg lbh baik daripd apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lbh kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan jenis apel kuat penting yg ditnm scr luas di seluruh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian ygsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per thn krn kondisi beriklim sdng sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namun tidak mengangkut jumlah yang cukup untk mnjd polinator yg penting.

Tanaman apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dg C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yg sama. Ada bbrp  jenis , yg jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  mnjd sngt besar, sehingga  dapat berbuah lbh banyak, tetapi  menyltkn pemetikan. Tanaman yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik denganmnggnkan tangga yang dirncng sesuai dg dahan tanaman. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt disimpan slm berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer trkntrl untuk menunda dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lebih kental dengan pengembungan udara yg tinggi untk mencegah penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan variasi apel dpt disimpan selama sekitar dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancmn dari hama. Kebnykan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia scr agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena mnggnkn cara yg krng agresif, shngg bhn kimia tdk dgnkn karena dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dapat mndrng khdrn predator alami, drpd harus mmbnh hama terus menerus. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dengan apel yang ditanam dg metode konvensional, tetapi  rupanya tdk smnrk.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dr yang plng srng ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pada daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pd musim semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim & tdk berkembang dg benar. Penyakit ini dapat dirwt dg cr yang serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang menyebabkan penyakit itu pd mulanya & pembakaran tumbuhan yg terinfeksi mrpkn tindakan yang dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yang bnyk dpt menurunkan pertumbuhan dan kesbrn pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pd buah apel.[33] Daun yang berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sktr $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dr jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dr 60% apel yg dijual secr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yang diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pd tahun yg sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel juga dapat dikeringkan dan dimkn atau dibntk kembali (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dapat dijdkn sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin karena pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, wlpn sedikit hncr atau bercacing(apel dpt direndam dlm air yg dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan mrndm buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yang dimasak tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt mnghdp alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, ttp  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel mmbnt mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdkmngndng kolesterol & memiliki serat yg menurunkan kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mngndng sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tdk cukup brbhy bg manusia.

 

2019-02-19 18:19:04 * 2019-02-19 17:55:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | jus buah pir dan apel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | jus buah pir dan apel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit